堺市 図書館トップページ調べもののページこんな調べものがありました  

こんな調べものがありました
−レファレンス事例集−

堺市立図書館

 しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。 身近なくらしから002
←前の事例 次の事例→
目次へ

回答
 「健康食 柿(手作り日本食シリーズ)」(農文協)P.51に、「渋柿の食べ方と利用法」として、ポピュラーな「焼酎抜き」「ドライアイス抜き」から「水漬けぬき」や「石灰ぬき」まで、様々な渋抜きの方法が具体的に書かれている。新しい資料ではないが、この資料には、渋抜きの歴史や、干し柿の作り方、柿渋の利用法など、柿の伝統的な利用法が網羅されており、便利。

調査のあしあと

 「食品図鑑」(女子栄養大学出版部)p.379に焼酎による渋抜きの方法があった。
追加調査で食品栄養学(NDC分類記号498.5)の棚を目視確認、「新訂原色食品図鑑」(建帛社)p.144、柿の項目、渋抜きの方法が科学的に解説されている。自分で渋抜きをしたい方には、具体的ではないので、参考にしにくい。珍しい食材を調べる場合には、新しい食材も掲載されており、便利。
同分類で書庫を検索した結果、回答の資料を得た。
 
調査日
 2006年11月



トップページ 蔵書検索・予約 お知らせ・行事案内 サイトマップ