堺市 図書館トップページ各種ブックリスト> 北図書館 平成27年6月ブックフェア
戻る

栄養バランスを考えよう
北図書館 平成27年6月ブックフェア
カット:本を読むめーちゃん

ゴールデンウィークも終わり、梅雨を間近に控えたこの時期は、体調をくずしがち。

こんな時期、体調を整える上で大切なのが食事です。 自分でお料理をする方もしない方も、家族の食事に悩んでいる方もジャンクフードが大好きという方も、 「食」についていろいろと考えをめぐらせてみませんか。幅広く食について見渡せるような本をご用意しました。

目次

◆栄養、食べ方、添加物・・・食生活の基礎知識
書名 著者 出版者 出版年
知っておきたい食生活の基礎知識 「食育」の実践のために 野々村瑞穂/編著 第一出版 2007
食品成分表 2015本表編 香川 芳子/監修 女子栄養大学出版部 2015
食品表示をひも解く 製造年月日と期限表示 的早 剛由/編著 幸書房 2014
危ない食品添加物ハンドブック 食べていいのは、どれ!? 渡辺 雄二/著 主婦と生活社 2014

◆日本の食、世界の食
書名 著者 出版者 出版年
地球の食卓-世界24か国の家族のごはん ピーター・メンツェル
フェイス・ダルージオ/著
TOTO出版 2006
アジア食文化紀行シリーズ
インド料理
オベロイ・グループ/料理 ペリプラス 2002
アジア食文化紀行シリーズ
インドネシア料理
ウェンディ・ハットン/文 ペリプラス 2001
アジア食文化紀行シリーズ
シンガポール料理
ジョコ・ウィビソノ/料理 ペリプラス 2001
アジア食文化紀行シリーズ
タイ料理
スヴェン・クラウス/料理 ペリプラス 2000
アジア食文化紀行シリーズ
バリ料理
ウェンディ・ハットン/文 ペリプラス 2001
アジア食文化紀行シリーズ
ベトナム料理
チュウ・シーチェ/料理 ペリプラス 2002
アジア食文化紀行シリーズ
マレーシア料理
ボントン・レストラン/料理 ペリプラス 2000
知っとこ!世界の朝ごはん おいしいレシピ集 知っとこ!制作スタッフ/著 宝島社 2014

◆行事食・郷土食を楽しもう
書名 著者 出版者 出版年
こどもと楽しむにほんの行事ごはん 境野米子/著 学陽書房 2008
わが家で作る行事料理 ファミリークッキング協会/著 東京書店 2002
こぐれひでこの発見!郷土食 こぐれひでこ/著 NHK出版 2004
日本の風土食探訪 市川 健夫/著 白水社 2003

◆子どもといっしょに・・・食育を学ぶ、実践する
書名 著者 出版者 出版年
おなかぺこぺこソングブック 子どもと楽しく食育を 森野 熊八/著 鈴木出版 2009
子どもと楽しむ食育あそびBEST34&メニュー グループこんぺいと/編著 黎明書房 2005
こっそりオムライス
(ワンダーおはなし絵本)
きむら ゆういち/作 世界文化社 2014
やさいだいすきひみつのごはん
(はじめての食育クッキングえほん)
吉田 隆子/作 金の星社 2009

食品、栄養に関する本は、請求番号498.5の書架に並んでいます。

食生活や各国の食に関する習俗については、請求番号383.8の書架に並んでいます。

郷土料理、行事料理に関する本は、請求番号596の書架に並んでいます。

食育に関する本は、子育て支援情報コーナーに、えほんはじゅうたんコーナーにあります。

◎関連サイト

発行 堺市立北図書館 (Tel 072-258-6850) 平成27年6月