堺市 図書館トップページ調べもののページこんな調べものがありました  

こんな調べものがありました
−レファレンス事例集−

堺市立図書館

鮎の甘露煮の作り方が知りたい。 身近なくらしから001
次の事例→
目次へ

回答
 「現代日本料理全集 2」p.16に「子持あゆの甘露煮」、「現代日本料理法総覧 上」p.27に「あゆあめに(鮎飴煮)」の作り方がそれぞれ載っていた。

調査のあしあと
 魚料理の本をいくつか取り寄せ、内容を確認したが、鮎の甘露煮については発見できず。「釣りたて!四季の魚料理」の中に、「アマゴの甘露煮」が載っていた。
追加調査で、日本料理や魚料理の専門書になら載っているのではないかと「魚」×柴田書店、「日本料理」でそれぞれ検索、回答の本を得た。また、検索エンジンで「鮎 甘露煮 作り方」と検索すると、有田若鮎倶楽部オフィシャルサイト」等 に作り方が掲載されていた。
 有田若鮎倶楽部オフィシャルサイト http://homepage1.nifty.com/wakaayu/JIKOSHIYOUKAI/riyuri.htm
 
調査日
 2006年9月




トップページ 蔵書検索・予約 お知らせ・行事案内 サイトマップ