回答
「現代日本料理全集 2」p.16に「子持あゆの甘露煮」、「現代日本料理法総覧 上」p.27に「あゆあめに(鮎飴煮)」の作り方がそれぞれ載っていた。
調査のあしあと
魚料理の本をいくつか取り寄せ、内容を確認したが、鮎の甘露煮については発見できず。「釣りたて!四季の魚料理」の中に、「アマゴの甘露煮」が載っていた。
追加調査で、日本料理や魚料理の専門書になら載っているのではないかと「魚」×柴田書店、「日本料理」でそれぞれ検索、回答の本を得た。また、検索エンジンで「鮎 甘露煮 作り方」と検索すると、有田若鮎倶楽部オフィシャルサイト」等
に作り方が掲載されていた。
有田若鮎倶楽部オフィシャルサイト http://homepage1.nifty.com/wakaayu/JIKOSHIYOUKAI/riyuri.htm
調査日
2006年9月
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