蔵書情報
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書誌情報
書名 |
赤米のたどった道 もうひとつの日本のコメ
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著者名 |
福嶋 紀子/著
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著者名ヨミ |
フクシマ ノリコ |
出版者 |
吉川弘文館
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出版年月 |
2016.5 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
中央般 | 114081201 | 616.2/フクシ/9 | 一般書 | 貸出可 | 貸出中 |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1007000624999 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
福嶋 紀子/著
|
著者名ヨミ |
フクシマ ノリコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2016.5 |
ページ数 |
8,228p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-642-08293-8 |
分類記号 |
616.2
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書名 |
赤米のたどった道 もうひとつの日本のコメ |
書名ヨミ |
アカゴメ ノ タドッタ ミチ |
副書名 |
もうひとつの日本のコメ |
副書名ヨミ |
モウ ヒトツ ノ ニホン ノ コメ |
内容紹介 |
日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。 |
著者紹介 |
1958年群馬県生まれ。東京都立大学大学院修士課程修了。博士号取得(中央大学、史学)。信州大学、松本大学非常勤講師。著書に「中世後期の在地社会と荘園制」など。 |
件名1 |
米-歴史
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内容細目
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