蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報
書名 |
サムライ使節団欧羅巴を食す
|
著者名 |
松本 紘宇/著
|
著者名ヨミ |
マツモト ヒロタカ |
出版者 |
現代書館
|
出版年月 |
2003.4 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央般 | 112925896 | 383.8/マ/8 | 一般書 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食生活-歴史 料理(西洋) 日本-対外関係-ヨーロッパ-歴史 日本-歴史-近代
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000001599648 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
松本 紘宇/著
|
著者名ヨミ |
マツモト ヒロタカ |
出版者 |
現代書館
|
出版年月 |
2003.4 |
ページ数 |
237p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
4-7684-6849-7 |
分類記号 |
383.8
|
書名 |
サムライ使節団欧羅巴を食す |
書名ヨミ |
サムライ シセツダン ヨーロッパ オ ショクス |
内容紹介 |
2003年は江戸開府から四百年。幕末期、福沢諭吉ら一行の「文久遣欧使節団」に始まり、数多くの使節団がヨーロッパを訪れた。その親・子・孫3代にわたって洋食にどう接し、取り入れたか。日本人の欧州食体験を探る。 |
著者紹介 |
1942年東京都生まれ。東京大学農学部卒業、サッポロビールに入社。69年退社し、ニューヨークへ。75年ニューヨークで最初の寿司専門店「竹寿司」を開業。食文化研究家。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(西洋)
|
件名3 |
日本-対外関係-ヨーロッパ-歴史
|
内容細目
前のページへ