蔵書情報
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書誌情報
書名 |
鷹将軍と鶴の味噌汁 (講談社選書メチエ) 江戸の鳥の美食学
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著者名 |
菅 豊/著
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著者名ヨミ |
スガ ユタカ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2021.8 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
南 | 306084468 | 383.81/スカ/9 | 一般書 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1007001145185 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
菅 豊/著
|
著者名ヨミ |
スガ ユタカ |
出版者 |
講談社
|
出版年月 |
2021.8 |
ページ数 |
285p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
4-06-524587-3 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
鷹将軍と鶴の味噌汁 (講談社選書メチエ) 江戸の鳥の美食学 |
書名ヨミ |
タカショウグン ト ツル ノ ミソシル |
副書名 |
江戸の鳥の美食学 |
副書名ヨミ |
エド ノ トリ ノ ガストロノミー |
叢書名 |
講談社選書メチエ
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叢書巻次 |
753 |
内容紹介 |
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 |
著者紹介 |
1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理-肉-歴史
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件名3 |
鳥類
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内容細目
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